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아이의 경우 수분이 체중의 70~80%를 차지하는 만큼 어른에 비해 더 많은 양의 물이 필요해요. 밥 한 끼만큼 중요한 아이용 물 끓이는 법, 알려드릴게요!
1. 보리차
- 전해질 성분이 많아 설사나 구토를 할 때 먹이면 탈진을 예방해요.
- 시기 : 생후 7개월부터
- 재료 : 보리 15g, 물2½컵
(1) 보리를 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼요.
(2) 마른 팬에 (1)을 넣고 중간 불에서 타지 않게 저어가며 볶아요.
(3) 주전자에 분량의 물과 (2)를 넣고 뚜껑을 연 채 센 불에서 팔팔 끓이다가 불을 끄고 10분 정도 그대로 둬요.
(4) 보리가 가라앉으면 고운체로 걸러요.
* 처음 먹일 때 아이의 반응을 살피고, 알레르기 반응이 있는 경우에는 돌 이후에 먹이세요.
2. 옥수수차
- 소화 흡수가 잘되어 속이 편하고, 변비에 효과적이에요.
- 시기 : 생후 13개월부터
- 재료 : 옥수수 10g, 물 2½컵
(1) 옥수수는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼요.
(2) 마른 팬에 (1)을 넣고 중간 불에서 타지 않게 저어가며 볶아요.
(3) 주전자에 분량의 물과 (2)를 넣고 뚜껑을 연 채 센 불에서 7~8분간 팔팔 끓이다가 불을 끄고 10분정도 그대로 둬요.
(4) 옥수수차가 옅은 노란색을 띠면 고운체로 걸러요.
3. 결명자차
- 시력을 보호하고 소화를 도와주며, 변비를 예방하는 효과가 있어요.
- 시기 : 생후 13개월부터
- 재료 : 결명자 3g, 물2½컵
(1) 결명자는 이물질을 골라낸 후 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼요.
(2) 마른 팬에 (1)을 넣고 중간 불에서 타지 않게 저어가며 볶아요.
(3) 주전자에 분량의 물을 붓고 팔팔 끓으면 (2)를 넣고 뚜껑을 연 채 5분 정도 더 끓여요.
(4) 결명자차가 옅은 붉은색을 띠면 고운체로 걸러요.
4. 현미차
- 단백질, 비타민, 철분 등이 많으며 섬유질이 풍부해 소화가 잘돼요.
- 시기 : 생후 13개월부터
- 재료 : 현미 15g, 물2½컵
(1) 현미는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼요.
(2) 마른 팬에 (1)을 넣고 중간 불에서 타지 않게 저어가며 볶아요.
(3) 주전자에 분량의 물과 (2)를 넣고 뚜껑을 연 채 센 불에서 15분간 팔팔 끓여요.
(4) 현미가 가라앉으면 고운체로 걸러요.
참고 자료 : <임신 출산 육아 대백과>
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