티스토리 뷰
중기 이유식 단계에서 먹이는 쌀죽 7배죽과 5배죽 레시피를 알려드릴게요. 차근차근 따라해보세요.
1. 재료

중기 전반 7배죽 : 쌀 50g, 물 350cc
중기 후반 5배죽 : 쌀 50g, 물 250cc
2. 만들기

(1) 20분정도 불린 쌀을 믹서에 넣고 4~5큰술 정도 물을 첨가해 갈아주세요. 5배죽일 때는 2~3초간 드륵, 7배죽일 때는
좀 더 길게 돌려주세요.
(2) 냄비에 (1)의 쌀과 물을 넣고 끓여주세요. 남은 물로 믹서를 헹궈주세요.
(3) (2)의 쌀죽이 부르르 끓어오르면 약한 불로 줄이고 숟가락으로 저어가며 완전히 익을 때까지 5분 정도 끓여주세요.
3. TIP

(1) 믹서로 밥을 갈 때는 첨가하는 물의 양으로 입자 크기를 조절할 수 있어요. 물을 많이 넣고 갈면 잘 안 갈려요.
(2) 한꺼번에 만들어서 냉동 또는 냉장 보관해도 돼요.
(3) 밥으로 믹서에 약간의 물을 넣고 갈아준 뒤 쌀로 죽 만들 때의 반의 물로 끓이면 돼요. 7배죽은 밥 50g에 물 170cc, 5배죽은 밥 50g에 물 120cc를 넣어 만들면 돼요.
(4) 5배죽을 아기가 잘 못 먹으면 죽을 좀 더 익혀서 부드럽게 해주세요. 입자가 균일할 필요는 없어요.
참고 자료 : <삐뽀삐뽀 119 이유식>
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 3-4세
- 7-9개월
- 엄마의고민
- 37-84개월
- 4세
- 13-48개월
- 13-24개월
- 10-12개월
- 6-48개월
- 4-5세
- 5세
- 6-7세
- 25-60개월
- 이유식
- 25-36개월
- 0-84개월
- 0-18개월
- 4-6개월
- 6-12개월
- 13-15개월
- 13-60개월
- 2-3개월
- 놀이
- 0-6개월
- 0개월~7세
- 0-1개월
- 6-15개월
- 7-12개월
- 0-12개월
- 0-20개월
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함